Спальный матрас – где и когда он появился

Иван Флорс -> Всем
Спальный матрас – где и когда он появился
Удобный матрас – важный предмет кровати. Его главное предназначение – гарантировать здоровый и крепкий ночной отдых. Множество вариантов исполнения матрасов дает возможность подбирать подходящую модель по нескольким параметрам: комплекция, вес, особенности физического состояния, возраст, рост владельца. Вопросы вроде Базар матрасов и прочие подобные стабильно входят в рейтинги наиболее популярных в поисковиках. Однако не все из нас знают, как возник этот предмет.

«Предки» матрасов возникли в эру нового каменного века – шкуры зверей наполнялись мягким материалом, например, высушенными травой или листьями. У древних персов матрасы представляли собой шкуры козлов, заполняемые водой. Древние египтяне предпочитали спать на ворохах пальмовых листьев, древние римляне делали из прочной ткани чехлы и заполняли их тростником или сеном, а для богачей производились матрасы с птичьим пухом и животной шерстью.

В 15-м столетии в Европе появились матрасы из саржи или иной грубой прочной ткани, набитые соломой, фасолевой шелухой, птичьим пухом. В 18-м столетии как наполнители матрасов начали популярны хлопок и шерсть, а еще столетие спустя – конский волос, кокосовая койра. Чтобы было спать приятнее и удобнее, матрасы дополняли чехлами из мягких тканей: льна и хлопка для простых людей, парчи, шелка или бархата для богачей. В 1871 году в Германии Хайнрих Вестфал придумал первый матрас на блоках пружин, в 1876 году был начат промышленный выпуск пружинных изделий.

В первой половине ХХ столетия начали появляться матрасы без пружин из латекса – это результат вулканизации резинового сырья из натурального сока каучукового дерева. С каждым годом на рынок выходили все новые материалы: поролон, резиноподобная пена, синтетический латекс. Одна из новинок – изделие из Memory Foam – пены, способной «запоминать» особенности тела спящего человека.

Возникли вопросы?

Кооперация участников - основа для эффективного бизнеса. Если Вы оказываете услуги, производите продукты питания - обращайтесь и мы найдем приемлемый вариант сотрудничества.

Задать вопрос